Вещество Омега 3 необходимо развивающемуся, во время беременности, в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению (мозг развит не гармонично), если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты омега 3. Эта жирная кислота необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза.
Способствует формированию будущих интеллектуальных способностей плода (мозга, нервной проводимости). Активизирует у человека иммунную систему. Повышает жизненный тонус и работоспособность. Нормализует жировой обмен и регулирует содержание холестерина в крови. Омега 3 — класс полиненасыщенных жирных кислот.
Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Наряду с Омега-6 относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.
Кроме того, незаменимые жирные кислоты уменьшают риск образования тромбов, способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, в первую очередь, надпочечников и щитовидной железы. Недостаток этих кислот в организме проявляется в сухости волос, экземе, перхоти, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен.
Дисбаланс в соотношении кислот Омега-3 и Омега-6, наблюдаемый в настоящее время в питании людей, в значительной мере обусловлен неумеренным потреблением рафинированных масел и маргарина с одной стороны и низким потреблением рыбы и морепродуктов с другой. Усугубляется это распространённым дефицитом витаминов и минералов в продуктах питания. Диетическая добавка «Омега-3», в которой выдержано оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6, позволяет устранить недостаток незаменимых кислот и жирорастворимых витаминов в организме человека.
Жирные кислоты Омега-6 в организме человека
преобразуются в простагландины первого и второго вида – гормоноподобные вещества, оказывающие мощное воздействие на клеточном уровне. Они обладают противовоспалительными свойствами и оказывают другие полезные воздействия на организм.Жирные кислоты Омега-3 преобразуются в простагландины третьего вида, которые снижают вязкость крови, контролируют уровень холестерина и жиров в крови.
Клинические испытания биопрепарата «Омега-3», проведённые под руководством профессора кафедры инфекционных болезней Л. Г. Николаевой в Харьковской Медицинской академии последипломного образования, выявили эффективность препарата при лечении больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и повышенным уровнем холестерина. Также установлена высокая эффективность «Омега-3» при лечении пациентов с алкогольным гепатитомОмега-3 - это ненасышеные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Рыбий жир - это липид, который становится жидким при комнатной температуре. Именно поэтому он называется ненасыщенный. Липид, который не становится жидким при комнатной температуре, называется насыщенным, - а это в основном животные жиры.
Для поддержания здоровья люди должны потреблять в основном ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры служат переносчиками растворимых в жирах витаминов А и Д, делают нашу пищу вкусной и помогают удовлетворить наш аппетит. Рыба и морские продукты - важнейший источник наиболее полезных для человека ненасыщенных жиров.