header-img

Омега–3 и развитие ребенка. Омега–3 - Беременность и дети

Мозг человека на шестьдесят процентов состоит из жиров, причем, по мнению ученых, не менее тридцати процентов от общего количества жиров приходится на долю жирных кислот Омега-3. Эта разновидность жирных кислот необходима организму для развития клеток. В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 через организм матери, а после рождения - с грудным молоком.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 проникая через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода. Являясь важнейшим элементом для матери и ребенка в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки глаза и мозга.

Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 жиров с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно высоки требования к наличию ПНЖК Омега-3 в организме беременной женщины в третьем триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга зародыша.

После рождения дети получают ПНЖК Омега-3 с молоком матери. Недостаток этой кислоты может приводить к нарушению развития мозга и структуре зрения. В развитых странах Европы именно с этим связывают возросший за последние годы процент различных нарушений зрения у маленьких детей. Вот почему важно контролировать и своевременно восполнять дефицит этих полиненасыщенных жирных кислот у беременных, кормящих матерей и детей первого года жизни.

Исследованиями доказано, что дети, которые в раннем возрасте находились на грудном вскармливании, показывают при тестировании умственных способностей более высокие результаты: у них коэффициент умственного развития (IQ), как правило, на несколько пунктов превышает средний показатель.

Несмотря на то, что после достижения ребенком двухлетнего возраста образование у него новых мозговых клеток прекращается, уже сформированные клетки продолжают развиваться и дают «побеги» на другие клетки, что очень важно для приобретения знаний, в особенности, растущим ребенком, которому в школе и дома приходится осваивать множество малых и больших задач. Для роста и развития клеток необходимы жиры. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 делают клеточную мембрану более эластичной, благодаря чему клетка легче усваивает необходимые для ее развития питательные вещества. В частности, недостаточное развитие «побегов» мозговых клеток ведет к ослаблению памяти и по мере взросления организма создает проблемы в усвоении новых знаний. ПНЖК Омега-3 является важнейшим компонентом необходимым для роста нервных клеток ребенка. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

ОМЕГА-3 И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Употребление жирных кислот защищает не только сердце и кровеносные сосуды человека, но и оказывают общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм ребенка. ПНЖК Омега-3 должны являться важнейшими составляющими рациона ребенка. При их дефиците нарушаются многие функции клеток растущего организма, замедляется умственное развитие ребенка, часто возникают кожные заболевания, расстраивается пищеварение и т.д. Всем детям с первого месяца жизни назначают рыбий жир или витамин Д. Если этого не делать, у детей развивается рахит, который потребует серьезного и длительного лечения.

Организм растущего ребенка, который находится в процессе постоянного обучения, нуждается в непрерывной и существенной «подпитке» жирными кислотами Омега-3. Жирные кислоты обеспечивают ребенку максимальную концентрацию в течение всего учебного дня в школе, способствуют успешному усвоению знаний и повышению интеллектуального уровня.

Омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению.

По данным исследований американских специалистов, подростки, которые употребляли в пищу много рыбы жирных сортов, на 64 проц. реже попадали в полицейские сводки. Многочисленными клиническими и популяционными исследования показано, что адекватное обеспечение растущего организма ПНЖК Омега-3 в этот период обеспечивает хорошую усвояемость учебного материала школьных программ, снижает риск развития острых респираторных вирусных заболеваний, аллергических заболеваний и развитие близорукости. Кроме того доказано, что дополнительное включение Омега-3 в рацион подростков с агрессивным поведением в течение трех месяцев нормализовало поведенческие и социальные аспекты проблемы.

Исследовательский коллектив из Оксфордского университета обнаружил, что рыба чудесным образом влияет на поведение. Дети, в меню которых входили лосось, семга, скумбрия, форель, вели себя менее агрессивно! Феномен объясняется просто: жирные кислоты Омега-3 так же важны для мозга, как кальций для костей. Когда детям их не хватает, появляются трудности с концентрацией внимания и поведенческие проблемы.

Влияние Omega-3 ПНЖК на показатели липидного обмена у детей с нефротическим синдромом.

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Нефротический синдром часто сопровождается гипер- и дислипидемией. С целью исследования гиполипиде- мического действия пищевой добавки «Омега-3» (рыбий жир) 9 детей с нефротическим синдромом и гиперлипидемией получали «Омега-3» в течение 30 дней дополнительно к обычному рациону. К концу исследования у детей, значительно снизился уровень сывороточных холестеринов, триглицеридов, холестерина - липопротеидов низкой плотности, а также достоверно увеличился уровень эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в плазме и мембранах эритроцитов. Побочных эффектов от терапии рыбьим жиром не было.

Вывод: «Омега-3» является эффективным гиполипидемическим препаратом с хорошей переносимостью и может быть рекомендован к применению у детей с нефротической гиперлипидемией.