Омега-3 для беременных женщин

Омега-3 жирные кислоты играют значимую роль в развитии мозга и здорового организма будущего малыша, также препятствуют развитию депрессий у беременных и является хорошей профилактикой преждевременных родов.

Для обеспечения нормального развития плода организм беременной женщины ежедневно отдает примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Большинство будущих мам страдает уже в самом начале вынашивания из-за дефицита омега-3. Ситуация стремительно ухудшается и к концу второго месяца беременности, как женщина, так и будущий ребенок находятся в состоянии острейшего дефицита омега-3 кислот.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ

:

- Профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности.

- Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных.

- Снижения риска развития позднего токсикоза беременности.

- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного созревания иммунной системы ребенка. Для построения головного мозга и периферической нервной системы требуется большое количество омега-3 жирных кислот, также они необходимы для правильного созревания иммунной системы.

- Омега-3 жирные кислоты защищают клетки, выстилающие сосуды изнутри, от повреждений, тормозя «пусковой» механизм позднего токсикоза.

- Омега-3 кислоты делают кровь более текучей, что снижает артериального давление.

- Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами (выкидыша).

В период внутриутробного развития и в первые несколько месяцев жизни происходит «отсев» клеток иммунной системы, способных «атаковать» собственные ткани организма. Омега-3 жирные кислоты участвуют в этом процессе, не позволяя недозревшим иммунным клеткам проявлять чрезмерную активность. Если омега-3 кислот не хватает, механизмы контроля не справляются. При этом не отсеиваются иммунные клетки, способные ошибиться при попадании в организм веществ, «похожих» на нормальные ткани. Также происходит формирование излишне возбудимой иммунной системы. Впоследствии именно по эти недостатки становятся причиной развития аллергий и атопических заболеваний у детей.

Врачи заметили, что малыши, выношенные матерями с дефицитом омега-3 жирных кислот, во взрослом возрасте существенно чаще заболевают эссенциальной, то есть не имеющей видимых причин, гипертонической болезнью. Ученые полагают, что это связано с внутриутробным нарушением развития центра регуляции давления в головном мозге. Гипертоническая болезнь – не только неприятное, но и опасное для жизни заболевание.

Дефицит омега-3 у будущих мам повышает риск развития позднего токсикоза, который напрямую зависит от депрессии или невроза. Омега-3 жирные кислоты эффективно противостоят депрессиям. Как известно, поздние токсикозы могут начинаться с атаки иммунной системы беременной женщины на плаценту и клетки собственной печени. При этом омега-3 жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы.

ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3

:

Основными источниками омега-3 жиров являются рыба и овощные масла. Остальные источники включают в себя орехи, семена, овощи, некоторые фрукты, яичный желток, домашнюю птицу, мясо.

Из общедоступных масел наиболее богаты омега жирами - рапсовое и соевое. Особенно большие количества омега кислот содержит масло из льняных семян.

Из жирной рыбы, содержащей большие количества омега жиров, выделяют скумбрию, сельдь и лосося. Содержание жиров может меняться в зависимости от сорта рыбы, разные сорта лосося, например, содержат разные количества жиров. Другие, менее жирные виды рыбы содержат намного меньшие количества омега-3 жиров.

Из животных продуктов, обогащенных омега-3, на рынке пока доступны только яйца.

В период вынашивания также следует получать дополнительное количество жирных кислот Омега 3, но под обязательным контролем вашего врача.